Здоровье

Домашние способы борьбы с солнечными ожогами

Загар улучшает внешний вид, но избыточное солнце очень вредно для нашей кожи. Одной из самых распространенных проблем являются солнечные ожоги, которые не только вызывают боль, но и могут стать одним из основных факторов развития меланомы. Как защитить себя от солнечных ожогов? Как облегчить их симптомы? А как насчет загара?

Загар может сильно испортить отпуск и привести к серьезным последствиям для здоровья. В зависимости от степени повреждения кожи, которое требует не только снятия неприятных симптомов, но и их лечения. Как снять покраснение и жжение кожи в домашних условиях?

Как подготовиться к загоранию?

Солнечный ожог получить не сложно. Иногда достаточно короткого момента на солнце, чтобы через несколько часов начать чувствовать боль и заметить сильное покраснение кожи. Дети и люди со светлой кожей наиболее уязвимы для солнечных ожогов, но они могут случиться со всеми, особенно в начале летнего сезона, когда наша кожа после зимы особенно чувствительна к ультрафиолетовым лучам.

Вы должны знать, что любое пребывание на солнце без предварительной защиты кожи с помощью высокоинтенсивного крема может привести к солнечному ожогу. Более того, каждый последующий ожог кожи увеличивает риск развития меланомы, поэтому следует загорать ответственно и безопасно для своей кожи.

Чтобы минимизировать риск солнечных ожогов, необходимо:

• избегать нахождения на солнце с 10 до 16 часов,

• использовать крема с высоким УФ-фильтром (минимум 30),

• постепенно подготовит кожу к принятию солнечных ванн,

• избегать длительного пребывания на солнце, которое может закончиться не только ожогами кожи, но и тепловым ударом.

Важно помнить, что крем следует наносить на кожу в соответствии с инструкциями производителя и примерно за 30 минут до выхода на солнце. Риск солнечных ожогов уменьшает использование специального косметического средства или лекарства после загара, которое обеспечивает правильное увлажнение кожи, например, с помощью Д-пантенола.

Степени ожогов

В случае солнечных ожогов мы обычно имеем дело с повреждением кожи первой и второй степени. Солнечные ожоги третьей степени встречаются относительно редко.

Ожоги первой степени вызывают покраснение кожи после загара и неприятные ожоги, вызванные повреждением поверхностного слоя кожи. В этом случае домашние средства для смягчения последствий солнечных ожогов работают лучше всего.

Солнечные ожоги второй степени гораздо серьезнее, поскольку они влияют как на поверхность, так и на более глубокие слои кожи. В этом случае наблюдается не только покраснение и жжение, но также сильная боль и волдыри на коже.

Ожоги второй степени требуют медицинской консультации, потому что они могут легко подвергнуться бактериальным инфекциям.

Домашние средства от ожогов

Существует несколько эффективных способов смягчения последствий солнечных ожогов. Они являются только первой медицинской помощью, и если они не приносят улучшения, нужно обратиться к врачу.

1. Прохладные обертывания после принятия солнечных ванн

Холодный компресс, например, с помощью полотенца, смоченного водой, помогает удалить избыточное тепло с кожи и будет особенно эффективен в случае небольших солнечных ожогов. Стоит помнить, что не стоит охлаждать кожу соленой водой, водой из загрязненных водоемов и наносить на кожу компрессы с экстремально низкой температурой.

2. Алоэ Вера от солнечных ожогов

Сок алоэ быстро успокаивает ожог и обладает антисептическим эффектом. Это помогает предотвратить бактериальные инфекции и поддерживает регенерацию кожи. Чтобы быстро почувствовать облегчение при неприятных недомоганиях, достаточно выжать сок из листьев алоэ и распределить его по обожженной коже (это также работает в случае ожога кипятком). Повторяйте каждые несколько часов.

3. Пахта для солнечных ожогов

Натуральные кисломолочные напитки (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) — один из старейших методов. Они содержат ценные для кожи витамины (А и Е), восстанавливают необходимый уровень pH и помогают снизить температуру тканей. Обертывание, например, из марли, смоченной в прохладном кефире, быстро снимает покраснения и жжение кожи.

4. Сырой картофель

Обертывание из тертого сырого картофеля и немного оливкового масла холодного отжима также приносит быстрое облегчение и помогает уменьшить неприятные недуги. Картофель увлажняет кожу и успокаивает ее раздражения.

 

Добавить комментарий